研究成果  
 
您现在的位置:首页 > 研究成果 > 论文库
 

创客知识产权保护策略研究 

论文题目:创客知识产权保护策略研究
论文作者:杜妍洁;江洪
发表年份:2016
摘要:创客代表了一种新的制造业生产方式,创客群体的发展对于制造业的转型升级具有重要意义,研究创客的知识产权保护可以协助创客厘清不同阶段的权益问题并保持创新活力。分析创客在创意孵化阶段、产品化阶段、市场化阶段所面临的知识产权问题,调研美国对于不同阶段问题的解决方案,并从政府、创客空间、创客三个角度提出我国创客发展各个阶段的知识产权保护建议。不同发展阶段的创客知识产权保护建议:创意孵化阶段(重构思想表达二分法、定制资源使用协议、积累原创证据),产品化阶段(设临时专利申请制度并遏制专利流氓、针对已有成果签订权利约定合同、做好专利战略布局),市场化阶段(明确专利权归属及利益分配方式、加强协同创新、争取优质专利成果的独家商业权益。
论文明细:
杜妍洁;江洪.创客知识产权保护策略研究.图书情报知识.2016.(4):110-118.
全文下载