当前位置:
首页 »  研究成果 »  论文库

长江经济带页岩气资源开发投资分析——兼论页岩气资源价值开发区块优选 




论文题目:长江经济带页岩气资源开发投资分析——兼论页岩气资源价值开发区块优选
论文作者:吴勘;杨树旺
发表年份:2017
摘要:长江经济带是我国新时期经济发展的三大战略区域之一,对全国经济建设意义重大。长江经济带的页岩气资源潜力巨大,页岩气开发对国家能源安全、能源结构优化意义重大,页岩气价格是影响页岩气开发投资的重要因素。作者通过收集长江经济带油气钻孔岩心原始资料,对部分地区野外页岩地质剖面进行实测,根据页岩气成藏和开采的主控因素及研究区特点优选长江经济带优质资源区,结果显示建始-利川-石柱一带为最优选区。计算资源量得到重庆石柱地区孤峰组地层页岩气预计资源量;运用静态评价法和动态评价法,得出石柱地区页岩气开发利用的投资利润率、年投资利润率、财务净现值、内部收益率、静态投资回收期、动态投资回收期;最后根据区块优选和投资分析结果对页岩气资源开发和投资提出建议。 
论文明细:
吴勘;杨树旺.长江经济带页岩气资源开发投资分析——兼论页岩气资源价值开发区块优选.价格理论与实践.2017.(6):159-162.
全文下载