当前位置:
首页 »  研究成果 »  论文库

GIS在传染病防控方面的应用 




论文题目:GIS在传染病防控方面的应用
论文作者:黄翠陈晓晖;谢峰;梁慧刚;刘欢
发表年份:2017
摘要:传染病是目前全球卫生安全的重大威胁之一,传染病防控与预警也已成为人类社会时刻关注的重大问题。对疾病分布进行研究,从而研究疾病高发地区与高危人群,以及有关的危险因子,这是流行病学的重要内容。GIS具有强大的空间数据采集、管理与分析功能,是传染病防控中不可或缺的分析工具。在传染病传播机理等基础理论指导下,利用数学模型和GIS技术对病原扩散、传染病传播进行模拟,是认知传染病传播等复杂系统问题的有效手段,将提升我国应对传染病防控的科学决策和现场处置能力。本文将从传染病及其媒介监测分析、危险因素分析、应对突发公共卫生事件、卫生服务管理与决策和二次开发和应用五个方面,重点介绍GIS技术在传染病预防与控制领域中的应用。 
论文明细:
黄翠陈晓晖;谢峰;梁慧刚;刘欢.GIS在传染病防控方面的应用.公共卫生与预防医学.2017.(1):77-80.
全文下载