当前位置:
首页 »  研究成果 »  论文库

甲醇制汽油关键技术专利分析 




论文题目:甲醇制汽油关键技术专利分析
论文作者:陈伟王朔;马廷灿
发表年份:2017
摘要:利用汤森数据分析器(TDA)、Thomson Innovation分析平台、中国科学院专利在线分析平台等工具,从专利年度申请趋势、专利申请整体技术布局、主要国家和专利申请机构竞争态势、在华专利申请情况等方面,对甲醇制汽油(MTG)技术领域的现状、竞争格局和发展趋势进行分析,发现我国在MTG相关技术研发和专利申请方面起步较晚,但近年来日益重视自主知识产权的技术开发,专利的申请和授权大量集中在近几年,特别是部分能源企业已积极开展技术创新活动和申请专利保护。从专利分析结果来看,以下问题需要引起重视:1)促进核心专利技术的研发与应用,提高MTG经济性;2)开展有组织的专利保护策略研究;3)合理运用知识产权战略开拓潜在国际新兴市场。 
论文明细:
陈伟王朔;马廷灿.甲醇制汽油关键技术专利分析.世界科技研究与发展.2017.(6):475-482.
全文下载