当前位置:
首页 »  研究成果 »  论文库

中国碳捕集、利用与封存技术路线图(2011版)实施情况评估分析 




论文题目:中国碳捕集、利用与封存技术路线图(2011版)实施情况评估分析
论文作者:李小春,张九天,李琦,刘桂臻,张贤,魏凤
发表年份:2018
摘要:CO_2捕集、利用与封存(CCUS)是减少温室气体排放、应对全球气候变化的一个重要选项。2011年9月,科技部社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心共同发布《中国碳捕集、利用与封存(CCUS)技术发展路线图研究》,部署CCUS技术2015、2020及2030年3个节点分阶段的发展目标,以及为实现目标的基础研究、技术研究、技术示范的优先建议。当前,路线图设定的第一个时间节点(2015年)已经过去,从文献调研与专家研讨的结果分析,中国已建成多个CCUS工业试点和示范工程,优先部署行动也得到许多成果;但从整体上看,进度滞后目标约3~5年。在此背景下,要实现2020年的阶段性目标,不仅需要解决大规模示范项目的融资问题,提高CCUS项目的经济效益,还需要解决规模化的关键技术问题。为此,建议设定新一版CCUS路线图的目标时,除了考虑主流技术发展水平和新兴技术升级换代外,还应该考虑国家相关政策对项目应用的影响。 
论文明细:
李小春,张九天,李琦,刘桂臻,张贤,魏凤.中国碳捕集、利用与封存技术路线图(2011版)实施情况评估分析..2018.(4期):85-95.
全文下载