当前位置:
首页 »  研究成果 »  论文库

知识图谱视角下埃博拉病毒研究态势分析 




论文题目:知识图谱视角下埃博拉病毒研究态势分析
论文作者:马丽丽,吴跃伟。刘欢
发表年份:2019
摘要:目的了解国际埃博拉病毒领域研究现状和趋势,为我国新发和烈性传染病防控及生物安全提供情报参考。方法利用文献计量法和科学知识图谱分析,对2007——2017年埃博拉病毒这一代表性的新发和烈性传染病原领域的研究热点及发展趋势进行分析。结果共检索到论文4 086篇,论文数量增长分为3个阶段:1977——1994、1995——2013和2014——2017年。美国、英国、德国、加拿大、法国分别位居该领域前5名,并相互间合作紧密;我国论文总量排名第6,总被引和篇均被引频次分别排名第9和第10位。目前埃博拉病毒领域的6个研究热点:病毒流行病学;病毒检测方法;遗传机制研究;病原学和入侵机制;致病机理和宿主免疫反应;治疗和药物研发。结论近年来世界尤其是西方发达国家对埃博拉病毒的研究不断加强,我国在相关领域处于劣势,需考虑新疫情防控及可能带来的国家生物安全风险。 
论文明细:
马丽丽,吴跃伟。刘欢.知识图谱视角下埃博拉病毒研究态势分析..2019.35卷(1期):89-94.
全文下载