当前位置:
首页 »  研究成果 »  论文库

我国新材料产业园区机制体制创新研究 




论文题目:我国新材料产业园区机制体制创新研究
论文作者:江洪,陈亚杨
发表年份:2018
摘要:材料与人们的生产生活息息相关,随着社会和经济的发展,制造业对材料的要求逐步提高。电子信息、航空航天、交通设备与生物医疗等国家重点领域的技术突破在一定程度上依赖新材料的发展。新材料产业作为国家战略性新兴产业,在《中国制造 2025》与《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中明确指出要重点突破发展,做好战略前沿材料的提前布局和研制,引领中国制造实现新跨越[1]。新材料产业园区是指为推动新材料产业的发展而形成的产业聚集区。这种聚集形式在空间上形成一种特殊的区位环境,区域内的各类组织机构目标愿景一致,愿意并有效进行资源共享,提升整体的创新能力,共同抵抗外部负效应,有效促进新材料产业的调整升级和产业链的形成与完善,从而推动区域经济的发展。产业园区可以是由政府主导建立而成,也可以由企业自发聚集而成,具体表现形式有工业园区、科技园区、产业基地、高新区、开发区等。产业园区有详细明确的区域规划和管理体制,但随着发展的变化,原有的园区机制体制无法满足推动新材料产业发展的目标和市场经济发展需求,弊端日益突显。为贯彻落实国家“十三五”规划纲要和《中国制造 2025》,全国各园区进行机制体制改革创新,这对于园区的发展、新材料产业的升级和区域的竞争力提升具有非常积极的意义。
论文明细:
江洪,陈亚杨.我国新材料产业园区机制体制创新研究..2018.(7期):22-26.
全文下载