当前位置:
首页 »  研究成果 »  专著库

战略性新兴产业新材料报告 




单位代码: 221342
主编: 钟永恒
学科方向:
编写人员:
编辑出版单位:
出版资助单位:
出版社: 科学出版社
出版时间: 2010年8月
再版次数:
印刷数量:
参编内容:
著作简介:

  材料发展是人类文明进步的重要基础,新材料产业是战略性新兴产业的基础产业。没有强大的材料科技,就不会有强大的新材料产业,甚至会严重制约战略性新兴产业的培育和发展。

  《战略性新兴产业新材料报告》紧扣国家“十二五”新材料产业发展脉络,全面展现了战略性新兴产业的发展形势。全书共分六章,全面系统地介绍了节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业所涉及的关键材料科技问题及其发展方向,从产业宏观市场环境与政策环境、产业技术链、专利与科技成果等维度,系统、科学地分析了我国战略性新兴产业之关键材料发展重点领域和亟待解决的问题。

  《战略性新兴产业新材料报告》对各地区提炼本地新材料产业发展优势与不足,明确材料产业与其他战略性新兴产业的关联,合理部署本地产业链,培育发展壮大新材料产业园区,制定区域战略规划具有重要的参考价值;对新材料相关企业、研究机构根据产业市场需求与技术需求制定发展战略与攻关核心技术具有重要的指导意义;也可供材料学、经济学、管理学等专业领域的师生参考。

全文网址:
研究中心:
首席研究员:
总字数:
编者字数:
其它备注:

精彩书摘

  4.4 高端装备制造产业及其关键材料技术的SWOT分析

  4.4.1 优势分析

  4.4.1.1 产业基础优势

  在航空发动机中,涡轮叶片是关键的部件。中国科学院金属研究所、西北有色金属研究院、北京有色金属研究总院、北京航空材料研究院及航空发动机气动热力国防科技重点实验室等研究机构均对航空发动机叶片材料展开研究。其中,中国科学院金属研究所在叶片铝钛合金研究方面具有明显优势。同时,我国拥有无锡透平叶片有限公司和安泰叶片技术有限公司两家大型涡轮机叶片生产公司,沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司、中航工业西安航空发动机(集团)有限公司和哈尔滨东安发动机(集团)有限公司等三家大型航空发动机制造公司。

  在航空、航天轻量化结构材料方面,哈尔滨工程大学、中国科学院金属研究所和中国科学院山西煤炭化学研究所均对碳纤维材料展开了研究。我国还拥有中国中钢集团公司吉林炭素股份有限公司、金发科技股份有限公司和宁夏大元股份有限公司旗下的嘉兴中宝碳纤维有限责任公司三大碳纤维龙头企业。

  目前,我国的海洋工程装备投资已开始兴起,拥有优良的海洋工程装备建造基地。而且,海洋工程装备与船舶在设计制造环节具有较强的相似性,我国作为世界船舶制造中心,可以为海洋工程装备制造提供良好的平台。在全国范围内,规划和在建的海洋工程装备基地已有20多个。其中规模较大的投资项目主要由中国石油公司和中国海洋石油公司发起,联合当地政府兴建;而外商投资的海洋工程项目主要采取合资形式筹建,包括设计和制造公司在内外资项目(含企业)主要有15家左右。

  ……